Une mousse au chocolat (vegan)

La blogosphère est en émoi depuis quelques mois. Je rime, je rime 🙂 Une mousse au chocolat sans oeufs, assez bluffante pour que l’on ne voit pas la différence avec une mousse au chocolat « conventionnelle ». Je me suis lancée et je vous avoue que j’ai présenté cette recette avec un peu d’appréhension à ma famille. Avec mes gouteurs qui n’hésitent pas à critiquer, sentir les saveurs cachées ce n’était pas gagné d’avance, et pourtant… Un succès à renouveler.

Une mousse au chocolat (vegan)

Une mousse au chocolat (vegan)

J’ai aussi testé la mousse aux fruits rouges, et ma fille m’a commandé une mousse au citron (les recettes arriveront bien vite). C’est fantastique. Je vous avoue que depuis que nous avons décidé de ne plus consommer aucun produit animal, je m’amuse en cuisine encore plus qu’auparavant. Et c’est parti pour cette recette exquise !!!!

Ingrédients :

  • Le jus d’une boite de pois chiche de 400g
  • 200g de chocolat noir
  • 3 c. à soupe de lait de riz
  • 2 c. à soupe de sirop d’agave

Gardez le jus d’une boite de pois chiche (qui vous aura servi à faire un délicieux houmous maison par exemple). Montez le jus, en neige au mixeur comme vous le feriez pour des oeufs en neige. Cela prend un peu plus de temps à faire monter le jus en « neige » qu’avec des oeufs. Ne vous découragez pas. Mixez, mixez. Lorsque vos pois chiches en neige tiennent aussi bien que des blancs d’oeufs en neige, c’est prêt. En quantité vous obtenez autant de neige qu’avec 6 blancs d’oeufs à peu près.

Faites fondre votre chocolat au bain marie. Cinq minutes avant que votre chocolat noir ne soit complètement fondu, ajoutez votre lait de riz et le sirop d’agave. Mélangez bien.

Ajoutez délicatement votre mélange chocolaté à votre jus en neige. Vous pouvez ensuite mettre votre mousse dans des verrines. Laisser refroidir au moins trois heures au réfrigérateur.

Une mousse au chocolat (vegan)

On ne sent pas du tout le gout du pois chiche. Mes enfants n’aiment pas le pois chiche, et ne savent pas encore avec quoi est faite cette mousse. Ils m’ont posé la question et j’ai vaguement répondu que c’était juste végétal. Je vais attendre plusieurs dégustations avant de leur annoncer l’horrible nouvelle 😉 les délicieuses mousses qu’ils dévorent avidement sont faites avec du jus de pois chiche hihihi !!!

Une mousse au chocolat (vegan)

Une mousse au chocolat (vegan)

  1. Intéressante cette recette ! Elle semble tout à fait délicieuse et la mousse tient bien !
    Avec du jus de pois chiche je ne me serais jamais doutée °O° Justement j’ai une boite de pois chiche qui m’attend dans le placard… je vais sûrement essayer ta recette sur mon compagnon (sans lui dire la composition de la mousse héhéhé) 😉

  2. Bonjour,
    J’avais déjà essayé une recette de ce type mais…. J’ai repeint ma cuisine avec le jus de pois chiche lorsque je l’ai battu… J’avais pourtant un plat avec des bord très haut. Vous n’avez pas eu ce soucis ?
    Merci d’avance pour votre réponse.
    Guéna

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