Un cake au poireau (vegan)

Nous avons une gourmande à la maison. Le poireau est son légume préféré, je dois donc en acheter toutes les semaines 😉 Heureusement tout le monde adore le poireau. En poêlée, avec des pâtes, sur les pizzas, le poireau est toujours parfait. Et dans ce cake, me demanderez-vous? On m’a bien fait comprendre que cette recette était à refaire aussi souvent que possible.

Un cake au poireau (vegan)

Ingrédients :

  • 90g poireau
  • 300g de farine
  • 10cl d’huile
  • 20cl de crème de soja
  • 1 c.à.s. de levure
  • Curcuma
  • Curry
  • Sel
  • Poivre

Un cake au poireau (vegan)

Coupez votre poireau en fines lamelles. Rincez-le bien. Séchez-le, j’utilise mon essoreuse à salade.

Dans un saladier, mélangez la farine, l’huile et la crème de soja.

Ajoutez la levure, le sel, le poivre, le curry et le curcuma. Mettez aussi votre poireau dans votre saladier.

Huilez et farinez votre moule à cake.

Avec vos mains, mélangez bien votre pâte. Etalez la pâte dans votre moule à cake. Au four à 180°c pour 45 minutes environ et c’est prêt 😉 En entrée, en apéritif ou en accompagnement d’une salade, c’est juste parfait !!!!

Régalez-vous !!!!

Un cake au poireau (vegan)

    1. Fait et approuvé ! Par contre j’ai du rajouter de l’eau dans la pâte sinon c’était trop compact ! Mais j’ai diminué la quantité d’huile c’est sûrement pour ça !

      1. La pâte est très compacte, ça n’empêche pas qu’il soit ultra bon 😉 la prochaine fois j’essaierai moitié eau, moitié huile. Merci pour l’astuce Cindy et d’avoir testé ce cake. On en mange ce midi justement il est super bon. Bisous et belle journée ??

    1. Ta question me fait rire, ma fille a fait le cake tout à l’heure et m’a posé exactement la même. Oui 🙂 je mets les poireaux crus. Bisous Laurie

  1. Bonjour
    Vs utilisez le vert et le blanc du poireau ? La recette me plaît je la retiens peut-on mettre du jambon ou des carottes râpées crues ou brocolis je ne sais quoi encore si vous pouvez m’en dire je la garderai comme base
    Merci

    1. Oui, j’utilise le blanc et le vert du poireau. C’est drôle, une copine m’a posé la même question la semaine dernière. J’ai fait ce cake avec des carottes crues, des olives et tomates séchées… je ne me souviens pas de tous mes essais, mais je crois me rappeler qu’on avait bien aimé. Tu peux y mettre ce qui te fait envie, à mon avis. Bon week-end ??

  2. Je viens de le faire, j’ai adoré!
    Mon cake était plus gonflé que le tien (nananère :p) sans doute car j’y ai rajouté 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soupe avec 1,5 càS de vinaigre de cidre. J’ai diminuer la quantité d’huile (environ 7cl), je n’ai pas mis de crème végétale (j’ai mis 1 càS de lait de soja en poudre mais je ne sais pas si ça a vraiment changé quelque chose) et j’ai rajouter de l’eau pour avoir une pâte un peu plus liquide. Finalement, j’ai mis moitié farine de blé, moitié farine de sarrasin.
    Merci pour la recette!

  3. Coucou Myrtee !
    J’ai réalisé ce cake la semaine dernière pour le manger le soir, accompagné d’une salade verte. Encore une fois, j’ai très bien fait de te faire confiance : cette recette est délicieuse et très rassasiante ! Je n’avais jamais pensé à mettre du poireau dans un cake mais je le ferai sans doute plus souvent à l’avenir car ça m’a beaucoup plu !
    Merci mille fois pour cette belle recette !
    Je t’envoie plein de pensées positives et je te dis à bientôt pour un autre retour sur tes idées délicieuses <3

Répondre à Cindy Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.