Tarte aux haricots blancs et poireaux (vegan)

Je cuisine souvent mes légumes secs en très grosses quantités, parce que ça prend quand même beaucoup de temps de cuisson. J’essaie de trouver des recettes originales qui ne donnent pas l’impression de manger la même chose 2 fois de suite. Voici une tarte un peu différente de celles que nous mangeons habituellement, la pâte à tarte est faite avec des haricots blancs.

Ingrédients :

Pâte à tarte aux haricots blancs

  • 200g de haricots blancs cuits
  • 140g de farine
  • 1 c.à.c. de levure
  • 5 cl d’huile
  • 10 cl d’eau
  • Sel

Garniture

  • 1 poireau
  • 30 olives vertes
  • 20cl de crème de soja

Coupez votre poireau en très fines lamelles. Rincez les.
Coupez vos olives en deux.

Commencez par préparer votre pâte. Passez vos haricots blancs au mixeur, et mélangez tous vos ingrédients ensemble. Vous obtiendrez une pâte un peu molle, pas forcément facile à manipuler, mais très bonne vous verrez.

Etalez votre pâte sur du papier sulfurisé, vous pouvez mettre de la farine sur vos mains pour l’étaler plus facilement.

Par dessus votre pâte, versez la crème de soja. Parsemez vos tranches de poireaux et vos olives sur votre tarte. Mettez la au four une heure environ à 180°C.

Bon appétit !!!

 

  1. On vient de tester cette tarte (avec des olives noires), et c’était vraiment délicieux ! J’étais sceptique concernant la pâte aux haricots blancs, mais en fait elle est à la fois croustillante et moelleuse, c’est très bon. Merci pour cette recette !

  2. Cette tarte semble vraiment délicieuses ! Je vais la tester mais je voulais savoir s’il n’était pas nécessaire de précuire un peu la pâte avant de la garnir?
    Merci pour ces recettes originales qui me permettent de manger les légumes secs dont je raffole autrement ?

    1. Je comprends que tu sois intriguée par cette tarte. Je l’ai testée plusieurs fois et j’ai reçu plusieurs photos de cette tarte faite par des abonnées. Toutes excellentes. Tu peux suivre la recette les yeux fermés. N’hésite pas à me dire çe que tu en as pensé si tu la cuisines. Bonne soirée ??

      1. Merci Myrtee pour ta réponse !
        J’ai testé ta tarte ce soir, avec de l’huile de coco et de la farine de grand epautre dans la pâte, et n’ayant pas de crème de soja j’ai mis de la crème de millet.
        C’était délicieux !!
        Mais je pense meilleur encore avec de la farine de sarrasin et de la crème de soja effectivement (un peu trop “sucré” le millet à mon goût).
        Pour l’avenir je retiens l’association olives vertes/poireaux : un vrai régal !
        Je l’ai servie avec de la coriandre fraîche ciselée, ça allait très bien ensemble.
        C’est vrai que la pâte ne s’étale pas facilement mais ça vaut le coup !
        Merci pour cette bonne recette ! je vais en tester d’autres 😉
        À bientôt !

  3. Testée et largement approuvée! Un pur délice ! Merci pour toutes ces fabuleuses idées que tu nous offres si généreusement.

  4. Hello Myrtee !
    Recette testée et validée encore une fois ! 🙂 J’aime beaucoup l’association entre le poireau et les olives : je n’avais jamais essayé mais je m’ennuie souviendrai !
    Merci beaucoup de m’en permettre d’en me régaler au quotidien avec des assiettes végétales et gourmandes !
    Prends soin de toi et belle journée ❤️

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