Une tartinade à la courgette crue, miel et cacahouète
EDIT : je ne suis plus végétarienne aujourd’hui, je suis et resterai pour toujours vegan. Je laisse l’article ci-dessous pour archive, mais il ne reflète plus ni ma pensée ni mon alimentation d’aujourd’hui.
Je vous propose un apéritif léger et délicieux qui nous a complètement séduit.
Cet apéritif est très facile à faire et peut conduire à pas mal d’options. Nous adorons prendre un apéritif le week-end, en famille, c’est un moment que nous apprécions beaucoup et que je vous partage un petit peu ici.

Ingrédients:
Une courgette crue

Une poignée de cacahouètes
Une pincée de sel
Du paprika
Du massalé (ou du curry)
Du miel

Des fraises (c’est la saison, on en profite)
Des olives
Des raisins secs, des tomates cerises
Des tranches de pain

Vous passez votre courgette et vos cacahouètes au mixeur pour commencer, jusqu’à obtenir une mixture homogène.
Les courgettes rendent beaucoup d’eau, j’ai donc égoutté ma préparation grâce à un chinois, une première fois.
Puis j’ai tout remixé et j’ai réégouté une deuxième fois. Après, vous remettez votre appétissante préparation dans le mixeur et à ce moment là, vous rajoutez vos épices.
En général, je cuisine quasiment sans sel, bien que j’adore les sels épicés. J’ai plein de pots de sel à la maison que je n’utilise quasiment jamais. J’aime bien les regarder 🙄
Pour cette recette, j’ai rajouté une mini pincée de sel.
J’ai laissé ma tartinade au réfrigérateur une après-midi, afin que la courgette s’imbibe bien des épices.
L’heure de l’apéritif venu, vous étalez votre tartinade sur du pain. Pour moi, mon pain maison au sarrasin, que j’affectionne tout particulièrement.
Puis, vous décorez avec ce que vous avez sous la main. Pensez à laisser libre court à votre imagination, j’en ai fait une version végétarienne, mais rien ne vous empêche de mettre des morceaux de chorizo ou de jambon.
Les avis familiaux:
Ma fille voulait que ce soit de l’avocat, du coup elle a été déçue, je n’ai pas eu de compliments, juste un visage décomposé à la première bouchée. Mais, elle a quand même mangé deux petits pains aux fraises… Le lendemain, elle a mieux apprécié. Mon fils qui n’aime pas l’avocat, a trouvé ça délicieux. Mon mari, après une légère surprise au début, a trouvé ça succulent, et moi j’ai adoré. J’adore les fruits et les légumes, donc juste parfait.
bon apéro !!! Et vous, êtes-vous tenté?
je me promène part ici, et je suis toujours contente de trouvé des belle recettes. merci myrtes 🙂
Ho que ce compliment me fait plaisir 😉 merci mille fois. 🙂