Un apéritif ananas-gingembre sans alcool (gnamakoudji)
Capitaine de soirée, impossible de boire ce soir, enceinte, arrêt d’alcool ? Je vous propose un apéritif sans alcool, assez épicé pour que votre langue garde le petit goût fort que vous connaissez lors de la consommation d’apéritif alcoolisé.
En Afrique, on apprend très vite à goûter du bout des lèvres, lorsque l’on vous propose un plat ou une boisson épicée. Mon mari a très vite compris, on se fait avoir une fois mais pas deux 🙂 Je vais vous proposer une version pas trop forte mais néanmoins savoureuse du gnamakoudji que je consommais goulument enfant.
Ingrédients :
- 1 ananas
- 80g de gingembre
- Le jus d’ 1/2 citron jaune
- 1/2 l d’eau
- Cannelle
- 2 c à soupe de sucre brun
Enlever la peau de l’ananas, vous pouvez garder la partie dure pour cette étape. Coupez votre ananas en morceaux et mettez-le dans votre blender.
Epluchez votre gingembre et mettez-le aussi dans votre blender ainsi que votre 1/2 de litre d’eau.
Rajoutez le jus de citron, le sucre et la cannelle.
Mixez. Laissez le tout et laisser reposer au frigo au moins deux heures.
Filtrez votre préparation à l’aide d’un chinois et transvasez-là dans une bouteille. Conservez votre bouteille au frigo.
Ça y est c’est prêt. Vous pouvez déguster. Il faut juste bien secouer la bouteille avant de servir.
En Côte-d’Ivoire, on en consommait aussi, congelé. C’est très rafraîchissant. Vous pourrez essayer cet été.
Un beau mariage de saveur cette boisson, j’aime ^^
J’adore aussi 🙂 depuis que je suis toute petite, le gingembre et moi, c’est une belle histoire d’amour. Bisous
ça a l’air trop bon! je ne connaissais pas mais je tenterai c’est certain
Tu me diras comment tu as trouvé. Gros bisous
Bonjour !
recette très sympa 🙂 que faites-vous avec le reste de pulpe ?
J’aimerais trouver une recette avec de la viande, par exemple… ça fait beaucoup de gingembre par rapport à l’ananas pour une recette sucrée, je suppose, mais je suis intéressée par toutes les suggestions.
Merci !
Marie
je vous prie de m’excuser, je n’avais pas vu que ce blog regroupait des recettes vegan.
Ma question reste valable: que faites-vous de la pulpe obtenue une fois la recette effectuée ? Merci !
Aucun soucis ☺️ Tu peus utiliser la pulpe dans des biscuits, un peu de farine, sucre, levure, lait. C’est très bon. Belle journée ??