Des petits pains à la poêle (vegan)
Si vous avez envie de faire plaisir à votre famille avec un repas inratable et divinement gourmand, ces petits pains sont juste pour vous. Une fois farcis, roulés, maintenu avec les piques apéritifs, les petits et les grands sont justes ravis de cet excellent repas convivial.
Ingrédients (pour 6 petits pains) :
Pour les pains :
- 350g de farine
- 5cl d’huile d’olives
- 200ml d’eau
- 1 carotte râpée
- 3 gousses d’ail écrasées
- Une pincée de sel
La farce :
- Houmous
- Tartinade aux tomates séchées
- Salade verte
- 1 patate douce
- 1 oignon coupé en carrés
Mettez votre farine et l’huile dans un saladier pour commencer.
Faites chauffer votre eau, j’utilise ma bouilloire pour que ça aille plus vite. Ajoutez votre eau bouillante dans le saladier. Mélangez grossièrement à la cuillère. Ajoutez votre carotte et votre ail au mélange. A ce moment là, normalement, vous pouvez manipuler votre pâte avec vos doigts, elle est moins chaude. Malaxez bien votre pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène. Incorporez votre sel à la pâte. Mélangez à nouveau.
Séparez votre pâte en 6 morceaux de même poids.
Faites en de petites pains plats avec votre rouleau à pâtisserie (préalablement fariné).
Mettez un peu d’huile dans votre poêle et faites cuire vos petits pains des 2 côtés. La cuisson prend à peu près 4-5 minutes pour chaque petit pain.
Vous pouvez préparez vos pains la veille si vous voulez, et les réchauffer à la poêle vite fait avant votre repas.
Vous pouvez farcir vos pains avec du houmous, une tartinade aux tomates séchées, du guacamole. Avec ce que vous avez 🙂
La recette de la patate douce au four :
Epluchez votre patate douce, coupez la en forme de frites et mettez vos frites au four sur du papier sulfurisé avec un peu d’huile et du curry. Vous mettez au four pour 20 minutes à 180°C. J’ai trouvé personnellement que la patate douce était vraiment excellente dans ces pains. Son petit goût sucré donne tout son charme.
Vous pouvez vous régaler et accompagner vos pains avec une salade de pâtes complètes 😉
Miam !
Je vais essayer de les réaliser dès que j’ai un moment 🙂
Très sympas ces petits pains genre burritos, je vais essayer car ils ont l’air délicieux.
Merci pour cette recette originale, bisous et belle année gourmande 🙂
Tes pains ont l’air délicieux! Et j’adore le houmous 🙂 Bisous
tu as utilisé de la farine de blé ? Est-ce que tu penses que je peux faire la même recette des pains mais avec une autre farine ? style épeautre ?
Cc Myriam, si tu as la patience d’attendre, je testerai ce week end avec une autre farine et je te redis. Belle journée !!!!
Oui aucun souci, merci beaucoup, t’es un amour
J’ai testé avec de la farine de riz, un vrai désastre. Je n’ai pas trouvé de farine d’épeautre. Les pains s’effritaient en mille morceaux. Du coup j’ai fait une tarte avec le reste de pâte. j’aurais ptêt dû mélanger farine de riz et farine de blé, ça aurait êté mieux je pense.
Bisous Myriam. C’est parce que tu évites le gluten ou juste pour essayer une autre farine ?
Il y a 3 céréales que je ne supporte pas bien, c’est le blé, le seigle et l’orge, alors j’essaie de manger d’autres farines. Mais si je teste avec l’épeautre, je te redirai comment c’est ;-). bisous
Merci Myriam, c’est super gentil 🙂 ton retour pourra certainement aider d’autres personnes dans le même cas que toi. Gros bisous
Ils sont tops ces petits pains !