Un mafé de chou-fleur (vegan)

Le chou-fleur est un légume que j’affectionne tout particulièrement. Je découvre de nombreuses façons différentes de l’accommoder et aucune ne m’a déçue. Cet hiver je me régale un peu, beaucoup, passionnément de ce légume qui a tant à nous offrir.

Un mafé de chou-fleur (vegan)

Ingrédients :

  • 2 oignons
  • 1 chou-fleur
  • 100g d’oca du Pérou ou une petite pomme de terre
  • 3 c.à.s. de purée de tomates
  • 3 c.à.s. de beurre de cacahouètes
  • 1 c.à.s. de fécule de maïs
  • Sel

Un mafé de chou-fleur (vegan)

Epluchez et Emincez vos oignons. Enlevez les feuilles de votre chou-fleur. Séparez les têtes de chou-fleur. Rincez-les.

Rincez vos oca du Pérou ou votre pomme de terre. Il y a pas mal d’oca du Pérou à notre Biocoop en ce moment. Il n’y en a pas souvent, donc si vous n’en avez pas, prenez à la place une pomme de terre. Coupez vos oca en lamelles.

Dans une casserole, faites revenir dans un peu d’huile, vos oignons et vos oca du Pérou. Ajoutez vos têtes de chou-fleur. Recouvrez le tout d’eau. Ajoutez enfin votre purée de tomates et votre pincée de sel. C’est un plat qui est vraiment excellent bien épicé, mais ma fille a un peu de mal avec les épices et je voulais lui faire plaisir. Mon mari et moi avons ajouté de la purée de piments après 🙂

Laissez votre chou-fleur cuire à peu près une vingtaine de minutes. Diluez votre beurre de cacahouètes avec un peu d’eau, dans un petit bol. 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez votre beurre de cacahouètes dans votre casserole. Mélangez délicatement et régulièrement pour ne pas que ça attache dans le fond de votre casserole.

Delayez votre fécule de maïs dans un peu d’eau. Ajoutez le mélange à votre sauce 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Un mafé de chou-fleur (vegan)

Attendez 10 minutes avant de servir votre mafé avec du riz. La sauce va épaissir en devenant tiède.

Ce plat est vraiment délicieux. Bonne dégustation !!!

Un mafé de chou-fleur (vegan)

  1. J’adore le chou fleur,
    cette année, au jardin, ça n’a pas été une grande réussite,
    mais je note ta recette pour l’année prochaine et peut être même que je vais pas attendre et je vais aller acheter un chou fleur!!!
    Bisous

  2. Ta recette me plait bien Myrtee, je ne suis jamais décue par le chou-fleur non plus et tu as raison, il a tant à nous offrir même s’il n’est pas du tout à la mode.
    Ses propriétés sont proches du chou kale pourtant.
    Merci pour ce partage gourmand, je vais essayer cette recette.
    Bises, à bientôt.

    1. J’ignorais qu’en plus d’être si bon, le chou-fleur avait de telles qualités. Les gens parlent souvent des qualités du chou kale, pas du chou-fleur. Merci pour ces infos <3

  3. Coucou Myrtee !
    J’avais fait cette recette avant les vacances et il fallait à tout prix que je te donne mon retour 🙂 J’ai juste adoré cette recette ! Le mélange de saveurs est tout simplement divin, le chou fleur était bien fondant, la sauce napante et riche en parfums, l’oca rajoute une texture hyper intéressante et le combo avec du riz et du persil est superbe ! J’ai tenté en incorporant un peu de pâte de piment maison et c’est aussi divin 🙂
    Merci beaucoup pour cette belle recette, facile, de saison et délicieuse !

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