Des crêpes jambon-fromage (vegan)

En rentrant de l’école un soir, ma fille m’a dit d’un air un peu triste qu’il avait été très difficile de résister aux crêpes au fromage de la cantine. Elle adorait ça. Je n’avais jamais pensé à en faire depuis que nous sommes vegans. Ni une ni deux, voilà une recette qui nous a vraiment ravie, on m’a gentiment demandé d’en refaire un peu plus souvent.

Des crêpes jambon-fromage (vegan)

Ingrédients :

Pâte à crêpes (pour 12 crêpes) :

  • 400g de farine
  • 400 ml de lait de riz
  • 205 ml d’eau
  • 4 c.à.s. d’huile

Fromage végétal :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 c.à.c. de moutarde
  • 3 gousses d’ail
  • 15g de levure
  • Sel
  • 2 c.à.c. de vinaigre (balsamique pour moi)
  • 2 c.à.s. d’eau
  • 7 c.à.s. d’huile

100g de Jambon végétal

Des crêpes jambon-fromage (vegan)

Commencez par faire votre pâte à crêpes. Mélangez tous vos ingrédients dans un saladier. En toute honnêteté, en ce moment je cours après le temps. J’ai donc mis tous mes ingrédients au mixeur et j’ai laissé ma pâte reposer 2 heures. Si vous voulez, vous pouvez évidemment la faire dans un saladier. Personnellement, j’ai fait mes crêpes la veille pour ne pas passer une matinée entière dans ma cuisine.

Préparez votre fromage végétal. Faites cuire vos pommes de terre à l’eau. Lorsque mes pommes de terre sont bios comme ici, je garde la peau. Je trouve le fromage tout aussi bon.
Mettez les pommes de terre cuites, égouttées et encore chaudes dans votre mixeur. Ajoutez les autres ingrédients du fromage. Mixez.

Coupez votre jambon en petits carrés. Mélangez-le à votre fromage.

Des crêpes jambon-fromage (vegan)

Dans chacune de vos crêpes, mettez 1 grosse cuillère à soupe (voire 2 cuillères) de fromage au jambon. Fermez vos crêpes. Installez vos crêpes sur une feuille de papier sulfurisée, préalablement huilée. Au four à 200°C pendant 10 minutes. Dégustez bien chaud avec une salade. Deux crêpes nous ont amplement suffit à ma fille et moi, elles sont très bourratives. Les garçons en ont pris trois, mais ce sont de grands gourmands ?

Des crêpes jambon-fromage (vegan)

  1. Et du coup, comment font tes enfants à la cantine ? Ils ont la possibilité de manger autre chose ? Ils sont vegans par convictions personnelles (je ne sais pas quel âge ils ont) ? je suis curieuse 😉 mais ça m’intéresse. Bizzz.

    1. Au primaire ils mangeaient à la maison. En ce moment mes grands sont au collège. Ils font de leur mieux, il y a tout le temps des légumes, des féculents. Il n’y a qu’une fois où mon fils a dû se contenter de pain et ketchup. Ils ont mis des légumes pour sa soeur, juste après. Mon fils n’arrive plus à ingérer des produits d’origine animal, je crois qu’il était vegan avant nous. Ma grande fille mange végé quand elle n’a pas le choix, mais n’arriverai plus à manger de la chaire animale. Et bébé Rose est vegan depuis sa naissance. Les parents de leurs copains et copines sont au courant, tout comme les papis et mamies. Très honnêtement, si au début ça a été compliqué, tout le monde fait des efforts pour nous, même s’ils ne sont pas eux même convaincus par notre mode de vie. Nous vivons très bien notre vie de vegan avec les autres. Bisous

    2. Cette question est très curieuse… Devenir vegan est bien la prise de conscience qu je souhaite à tous!!
      Si on vous pose la question suivante…
      Avez vous des enfants? Mangent-ils des animaux par convictions?
      Mangez vous des animaux par convictions personnelles?

  2. Wahou c’est vrai qu’au premier abord ça ne parait pas simple de faire une crêpe jambon fromage végane mais tu l’as super bien réussie, il faut vraiment que j’essaie ce fromage vegan, il me tente beaucoup!

  3. Alors là, tu me fais vraiment rêver avec cette recette! Il faut absolument que je la réalise pour mon amoureux qui, comme ta fille, a des difficultés à résister au fromage. Excellente idée, je testerai très vite. Merci pour ce partage :).

  4. Bonjour !
    J’aimerais beaucoup reproduire votre recette que j’ai trouvé par hasard sur pinterest mais j’ai une petit interrogation sur le type de levure à utilisé ? Est ce de la levure chimique ou de la levure type levure Malté (il me semble que ça s’appelle comme ça )
    Merci d’avance pour la précision et votre recette que j’ai hâte d’essayer

    1. Tu peux utiliser de la levure maltée ou de la levure de bière pour le fromage végétal. La levure maltée a un goût un peu plus fort. J’utilise l’une ou l’autre selon ce que j’ai dans mes placards. Au plaisir de te séduire à nouveau avec une autre recette ❤️?

      1. Merci pour la précision !
        Du coup j’en profite pour revenir ici et dire que la recette a été testé et validé ! Et je pense qu’on va la gardé sous le coude pour en refaire ^^
        On s’est régalé et les anciennes crêpes jambon fromage du commerce sont déjà oublié ! :p

          1. Réalisé aujourdhui sans tofu, ma fille de 2ans et demi et moi on s’est régalé! Pourtant elle est difficile! Cependant, j’ai dû ajouter un œuf dans la pâte à crêpe car elles accrochaient à la poelle. Ça m arrive tout le temps avec les crêpes vegan … je laisse peut-être pas assez reposé? (2h) merci pour la recette. J’aime beaucoup ton blog, tu fais des recettes familiales avec des produits du placards pilé ce quil me faut.

Répondre à Adeline Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *