Muffins chocolat-châtaignes VEGAN et sans gluten

La marque Ethiquable m’a gentiment envoyé un énorme colis. J’étais tellement, mais tellement contente. Chaque produit nous a vraiment rempli de joie à la maison et autant vous dire que nous rachèterons très certainement plusieurs des produits testés dans ce colis.

Ethiquable est une SCOP qui s’engage à rémunérer de façon juste et équitable une agriculture paysanne et bio.

Je me suis fait plaisir, et voilà cette recette de muffins choco chataignes sans gluten qui sera parfaite pour le goûter.

Ingrédients pour 10 muffins :

  • 100g de farine de sarrasin
  • 60g de farine de riz
  • 50g de fécule de tapioca
  • 1 c.à.c. de bicarbonate
  • 140g de sucre brun
  • 65g de chocolat instantané Ethiquable
  • 30g d’huile végétale
  • 1 c.à.c. de vinaigre
  • 100g de crème de châtaignes
  • 200g d’eau


Mélangez ensemble tous les ingrédients secs dans un saladier avec une grande cuillère à soupe.

Ajoutez l’huile, le vinaigre, la crème de châtaigne et l’eau. Mélangez à nouveau.

Posez votre pâte dans 10 moules à muffins.

Pour que les muffins soient encore plus gourmands, j’ai versé un peu de sucre sur le dessus des muffins avant de les enfourner et sur d’autres muffins, j’ai mis un peu de vermicelles de couleurs.

Et au four à 180°C pendant 20mn.

Vérifiez la cuisson des muffins en piquant la pointe d’un couteau. Si elle ressort propre vos muffins sont prêts.

Laissez-les refroidir avant de les déguster.

Mes petits secrets de maman :

  • Vous pouvez utiliser de la farine de blé à la place des farines et fécules sans gluten si vous préférez.
  • J’ai remarqué que mes gâteaux vegan gonflaient moins et avaient souvent une texture caoutchouteuse ou élastique lorsque je les mélangeais trop longtemps. Ne les mélanger donc pas plus que nécessaire.

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