Empanadas poireau – fromage (vegan)

Le poireau et le fromage se marient terriblement bien ensemble. Je vous propose de les associer ici dans un plat que nous dévorons avec beaucoup de plaisir à la maison. Je vous parle bien sur des empanadas, ces petites gourmandises que l’on peut garnir selon notre envie avec des produits de saison.

Empanadas poireau-fromage (vegan)

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 350g de farine blé
  • 150g de farine de sarrasin
  • 80g d’huile
  • 20cl d’eau

Pour le fromage :

  • 300g de pommes de terre
  • 1 c.à.c. de moutarde à l’ancienne
  • 1 gousse d’ail
  • 10g de levure de bière (ou de la levure maltée)
  • Sel
  • 1/2 c.à.c. de vinaigre
  • 2 c.à.s. d’eau
  • 5 c.à.s. d’huile

Pour la garniture :

  • 2 oignons
  • 1 poireau
  • Ail des ours en poudre

Empanadas poireau-fromage (vegan)

Pour la pâte :

Mélangez tous vos ingrédients ensemble dans un saladier : la farine de blé, de sarrasin, l’huile et l’eau.

Mélangez le tout jusqu’à obtenir un mélange bien homogène. Laissez reposer la pâte, le temps de vous occuper du reste.

Le fromage :

Faites cuire vos pommes de terre à l’eau. Si elles sont bios, vous pouvez les cuire avec la peau.

Lorsque vos pommes de terre sont cuites et encore chaudes, mettez-les dans votre mixeur. Ajoutez tous les ingrédients et mixez jusqu’à ce que la texture de votre fromage vous convienne. Un petit secret, plus vous mettrez de levure, plus votre fromage sera fort en goût. Avant j’utilisais exclusivement de la levure maltée pour faire mon fromage, mais j’ai toujours de la levure de bière à la maison et je trouve ça tout aussi bon. Vous avez donc le choix.

La garniture :

Coupez votre poireau en fines lamelles et votre oignon en tous petits carrés. Faites revenir le tout dans une poêle avec un fond d’eau. Parsemez avec un peu d’ail des ours en fin de cuisson.
Ça y est vous pouvez monter vos empanadas.

Etalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Faites de petits cercles de pâtes à l’aide d’un bol, jusqu’à épuisement total de la pâté. Garnissez vos empanadas vec un peu de la garniture au poireau et un peu de votre fromage. Fermez les empanadas à l’aide d’une fourchette. Réservez les sur du papier sulfurisé au moins une trentaine de minutes au frigo. Je les ai personnellement fait la veille au soir, le lendemain j’ai juste eu à les mettre au four 30mn à 180°C avant le repas.

Empanadas poireau-fromage (vegan)

  1. Bonjour , je trouve ta recette exellente et le fromage facile a préparer.
    je vais essayer et ainsi pouvoir me limiter dans ma consommation de vrai fromage. Ingrédients que j’ai du mal a me séparer depuis que je suis végétarienne. Merci pour ton partage.

    1. Le fromage est pour beaucoup de gens l’aliment le plus difficile à abandonner. On a trouvé des fromages à tartiner super bons à Biocoop 😉 tu me diras ce que tu penses du fromage végétal, si tu essaies la recette. Gros bisous Valérie ??

  2. j’étais persuadée que levure de bière et maltée c’était pareil?? Va falloir que j’approfondisse (même si j’adore la levure maltée, ça permettrai de varier)
    en tout cas bravo, c’est une bien belle recette que tu nous offres

    1. La levure maltée est un peu plus foncée et le goût est vaguement différent. J’utilise maintenant de la levure de bière parce que j’en ai toujours à la maison 😉 bisous

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *