Petite recette de légumes au four

Petite recette de légumes au four

EDIT : je ne suis plus végétarienne aujourd’hui, je suis et resterai pour toujours vegan. Je laisse l’article ci-dessous pour archive, mais il ne reflète plus ni ma pensée ni mon alimentation d’aujourd’hui.

J’ai une recette que je fais une fois au moins par semaine. J’ai chronométré pour vous, le temps d’épluchage des légumes : 7 minutes, une fois lavés. Un super repas qui prend si peu de temps à préparer, oui ça existe. Je vous propose ma recette de légumes au four.

20140222-152612.jpg

Il vous faut des légumes. En général ce sont des restes de légumes, dont je ne sais pas trop quoi faire.

Une petite astuce que je vous partage, pour que la préparation aille très très vite, vous n’épluchez pas vos légumes. Pourquoi épluchons nous les pommes de terre et les carottes ? Parce qu’on l’a toujours vu faire. On ne se pose pas la question pour les courgettes, les champignons, les navets. Donc je n’épluche pas mes légumes, pour ce plat.

Et voilà pour vous, ma recette de légumes au four rapide à faire et délicieuse comme tout.

Ingrédients :

Des pommes de terre coupées en grosses frites

Pommes de terre coupées en frites
Pommes de terre coupées en frites

Des carottes coupées aussi en frites

Des carottes coupées en frites
Des carottes coupées en frites

Des oignons

Des oignons coupés en gros morceaux
Des oignons coupés en gros morceaux

Des champignons

Des champignons coupés grossièrement
Des champignons coupés grossièrement

Des épices, j’adore les épices. C’est un vrai plaisir de choisir à chaque fois :
Du curry, du paprika, du thym, de l’estragon et du miel

20140222-094253.jpg

Vous coupez tous vos légumes, puis vous les faites revenir un peu dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Vous n’avez pas besoin de mettre plus d’huile. il est inutile d’attendre que les ingrédients grillent.

20140222-125437.jpgPuis vous les mettez tous dans un plat allant au four.
C’est à ce moment là que vous allez mélanger toutes les épices.

Avant de mettre les légumes au four, vous les épicez
Avant de mettre les légumes au four, vous les épicez

Vous refermez votre plat à four si celui-ci a un couvercle, sinon vous refermez votre plat à l’aide de papier aluminium. Vous laissez vos légumes une demi-heure à peu près au four. Cinq minutes avant la fin, vous découvrez pour que ce joli plat grille un peu.

Et voilà, aussi simple que ça, si vos légumes sont encore trop croquants, vous continuez la cuisson un peu. Et vous voilà avec un repas qui tape à l’oeil pour maman pressée, excellent, et qui ne vous a pas pris longtemps dans la cuisine.

Pour les mangeurs de viande, je l’accompagne de blancs de poulet revenus avec des oignons, et de salade. Sinon, je vous propose plus bas la photo de la version végétarienne. J’en fais de temps en temps avec un peu de courge ou du chou, mais mon équipe de gouteur est moins fan de la dernière version, j’en mets donc assez rarement.

Et surtout n’hésitez pas sur les quantités, même avec une bonne salade, ce plat part vraiment rapidement. Je me suis faite avoir deux fois mais pas trois. 😉

20140222-152950.jpg

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.