Le meilleur gâteau au chocolat du monde est vegan

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Ce gâteau contient des ingrédients que tout le monde possède dans sa cuisine. Il a une texture terrible, je n’en reviens pas. Il est gourmand à souhait, même ma fille qui n’est pas très fan de chocolat l’a trouvé délicieux. Nous sommes tous conquis. Je vous encourage vivement à le tester très vite 🙂

Un gâteau au chocolat vegan

Un gâteau au chocolat vegan

Ingrédients (pour un moule de 25cm de diamètre) :

  • 180 g de farine
  • 35g de cacao en poudre non sucré
  • 150g de sucre brun
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 35g d’huile végétale
  • 210g d’eau (ou de lait végétal)
  • 100 g de confiture d’abricots

Dans un grand saladier, mélangez, la farine, le cacao en poudre, le sucre brun, le bicarbonate de soude et le sel.

Ajoutez l’huile végétale.

Ajoutez ensuite l’eau. Mélangez bien.

Vous pouvez maintenant mettre votre confiture. La confiture donne au gâteau sa texture gourmande. J’ai mis de la confiture d’abricots maison (donné par ma belle maman) mais vous pouvez y mettre la confiture de votre choix.

Mélangez bien.

Un gâteau au chocolat vegan

Beurrez et farinez votre moule. Mettez votre pâte dans le moule et au four pour une vingtaine de minutes à 180°c.

Vous serez bluffé par la texture fondante et moelleuse de ce gâteau. Le meilleur que j’ai goûté.

Un gâteau au chocolat vegan

The best chocolate cake ever is vegan !

This cake only contains ingredients everyone has in his kitchen. Texture is incredible, I still can’t believe it ! Even my daughter who usually do not like chocolate found it delicious. I urge you to try it as soon as you can.

Ingredients (for a 25cm cake pan)

  • 180g wheat flour
  • 35g unsweetened cocoa powder
  • 150g cane sugar
  • 2 tsp baking soda
  • a pinch of salt
  • 35g vegetable oil (sunflower, olive..)
  • 210g water (or plant milk)
  • 100g apricot jam

In a big salad bowl, mix the flour, the cocoa powder, the sugar, the salt and the baking soda.
Add the oil, then the water. Mix well.

You can now put the jam. It is the jam that gives the cake the tasty texture. I put a homemade apricot jam that my mother-in-law gave me, but you can put any flavor you have.

Mix well again.

Butter and flour the cake pan. Put your mixture inside and put in the oven for about twenty minutes at 180°C.

You will be amazed by the melting texture of this cake, easily the best I tasted ever !

47 réflexions sur “Le meilleur gâteau au chocolat du monde est vegan

  1. Bonjour, j’ai testé le gâteau, n’ayant pas de confiture, j’ai utilisé du miel d’acacia, et je trouve cela divinement bon ! donc merci pour ce partage !
    Bien à toi

  2. J’ai essayé cette recette de suite, pour ma part très bon. Or un peu trop sucré à mon goût sachant qu’il y a de la confiture. La prochaine fois j’ajouterai des morceaux d’amande, et de la menthe.

    1. C’est dommage, tu es bien la première personne à ne pas l’avoir aimé. Moi, je ne changerai pas de recette, je n’ai même pas envie d’en tester d’autres parce que je le trouve vraiment parfait 😉 les goûts et les couleurs… bon week-end Patricia

      1. je l’ai peu être raté mais j’ai pourtant respectée scrupuleusement chaque indications. Je l’ai fait goûter à ma mère qui l’a trouvée trop chocolaté ^^ Bon….

  3. J’ai testé avec du lait d’avoine et de la confiture de prunes maison. J’ai beaucoup aimé. Merci pour cette recette. Je la ferai goûter à des non vegan (pour l’instant, je suis le seul végétalien de mon entourage).

  4. J’ai suivi la recette à la lettre mais je ne suis pas vraiment emballée par ce gâteau. Sans être mauvais, je le trouve assez fade et trop sucré.

    Ceci dit merci beaucoup pour le partage de la recette, c’est rare de trouver une recette végétalienne avec des ingrédients simples =)

  5. Bonjour, n’étant pas fan du mélange chocolat/confiture, je voulais savoir si on pouvait la remplacer par, par exemple, du sirop d’agave? Si oui combien de grammes? Sinon par quoi d’autre la remplacer? Ou sinon la supprimer cela changerait-il la texture? Merci

    1. Coucou Céline 😉 j’ai peur qu’en remplaçant la confiture par du sirop d’agave ce soit vraiment trop sucré. La confiture est là surtout pour donner une belle texture au gâteau. Le chocolat noir en poudre a un goût ultra fort, du coup on ne sent pas vraiment la confiture. Tu peux peut être essayer le gâteau avec la confiture. Je pense que tu aimeras quant même. Mon mari n’est pas fan non plus de fruits-chocolat et il adore ce gâteau. Bonne soirée

      1. En ce moment je le fais avec de la banane 😉 il est moins aéré et moins sucré, mais comme ça une fois qu’il a rfroidit je le coupe en deux et je peux le garnir avec une ganache à la noix de coco. Un délice. Régale toi bien Amandine

  6. Testé ce weekend. J’ai bien aimé la texture, mais certains convives l’ont qualifié de « mouillé » et étaient un peu perturbés. J’ai trouvé qu’il manquait un peu de goût en revanche, mais pour être honnête j’ai un peu bidouillé la recette pour faire avec ce que j’avais sous la main donc ça peut avoir un lien. Mais clairement le meilleur gâteau au chocolat vegan que j’ai fait, alors je garde précieusement cette recette !

  7. Le gateau sors du four, je me brule un peu en mangeant la premiere part , plus d’huile vegetale donc j’ai mit du beurre vegetal fondu !
    Et de la confiture de framboise a la place de l’abricot
    Je suis nul en gateau mais celui la est MERVEILLEUX !
    Je vais le refaire avec plein de confiture différente !
    Merci pour cette super recette !!!

    1. Que je suis contente de te lire Julie 🙂 tu me rappelles qu’il y a quelques années j’étais une vraie quiche en cuisine. Plus je cuisine, plus j’aime ça 🙂 je suis contente que tu te sois régalée, moi aussi la première fois que j’ai fait ce gâteau, je me suis brûlée la langue. On reconnait bien les gourmandes 🙂 bisous Julie

  8. J’ai fait ce gâteau en dessert et comme il me restait de la confiture j’ai coupé en deux le gateau comme une genoise et j’ai étalé une petite couche de confiture à l’abricot, les omnivores étaient conquis <3 et moi ravie !!

    1. J’adore voir mes recettes prendre vie et se transformer dans les mains d’autres cuisinières, quel plaisir de voir que ma recette t’ai inspirée 🙂 c’est vraiment agréable de te lire Pauline. Beau week end à toi 😉

  9. Ce gâteau est devenu un classique que je fais très souvent quand j’ai faim l’aprem, et que j’ai pas beaucoup d’ingredients ! Ce gâteau ne coùte casiment rien et est délicieusement bon ! certaines personnes m’ont dis qu’il n’était pas assez sucré, pourtant je le trouve bien comme ça (alors que je suis une accroc au sucre). J’adore sa légèreté et son gout chocolaté. La confiture d’abricots est vraiment le secret de la texture, je n’avais encore jamais testé et c’est impressionnant !

    J’ai fais ce gâteau plus de 7 fois maintenant, dans un moule à manqué un peu plus grand (28 cm je crois) et il est toujours réussi. J’attend qu’il refroidisse bien et je met du sucre glace !

    Et pour une version ultra ultra gourmande, ajoutez de la pâte à tartiner Chokénut dessus !!! <3

    1. Merci pour ton super retour NanaCab. Qu’est-ce que ton message me fait plaisir 😉 la version avec la pate à tartiner doit être ultra gourmande. J’essaierai la prochaine fois. Merci encore et bon week end 💜💙💜💙

  10. coucou
    ma soeur n’arrête pas de me parler de toi
    je suis en train de faire ma liste de course
    je le fais demain pour les enfants et je reviens te dire
    merci j’adore l’idée sans oeufs ni lait

    1. Merci ghys 💜💙💜💙 contente de voir que ta soeur et toi appréciez mon blog 😉 j’y mets tout mon coeur. J’espère que tu aimeras ce gâteau, on adore ici. N’hésite pas à me dire comment tu l’as trouvé. Gros bisous et belle journée

      1. j.adore il est excellent j’ai mis du lait d’avoine et tout pareil
        Merci je mets une photo sur fb tellement il est bon
        A bientot je veux tester les ognons

  11. Comme je suis une grande gourmande, j’ai remplacé une part de la farine par de la poudre d’amande et rajouté des pépites de chocolat. 🙂

    Le résultat est absolument délicieux. C’est effectivement un des meilleurs gâteaux que j’aie jamais mangés.

    Merci !

    1. Merci pour ton retour. Quelle gentillesse de me faire part de tes expérience culinaires. Je me demandais quoi faire pour le goûter, je teste ta recette tantôt. Merci Marie et très bon week end 💜💙

  12. Myrtee, ça y est, j’ai testé ta recette cet après-midi, avec de la compote de pommes sucrée maison… Un pur délice ! Vraiment c’est une recette de gâteau au chocolat que je vais partager et garder précieusement dans mon livre de recettes vegan qui grossi à vue d’oeil.
    La semaine dernière j’ai fait un gâteau aux pommes, noix et épices vegan… Une tuerie ! J’étais toute fière d’annoncer à qui n’avait pas la bouche trop pleine qu’il était 100% végétal. La satisfaction de pouvoir réaliser des pâtisseries végétale est immense 🙂
    Merci pour ce partage !
    Andréa

  13. Coucou Myrtee
    Cà y est, moi aussi j’ai testé ton beau gâteau au chocolat !
    Par rapport à ta recette, j’ai mis de la farine d’épeautre car je n’avais que çà sous le coude, et j’ai mis de la confiture de figues maison car je n’ai pas d’abricotiers dans le jardin malheureusement 😉
    Et … Moi j’ai adoré !!
    Mon conjoint, lui, a trouvé çà un peu bizarre mais ne s’est pas fait prier non plus pour terminer (peut être que la confiture de figues n’était pas un très bon choix en remplacement de l’abricot ?)
    Verdict demain avec le petit loulou (2 ans 1/2) mais vu que c’est un gourmand et surtout un gourmand de chocolat, je crois qu’il va adorer aussi ce gâteau !
    Merci d’avoir partagé cette recette ; je la referai surement car j’adore et franchement, cette recette est idéale (rapide, simple, et délicieuse) !!

    1. Ptêt que c’est la confiture de figue qui n’allait pas. Je ne sais pas, ou peut être la farine d’épeautre. Je n’ai jamais pensé à utiliser cette farine toute seule. Je l’utilise toujours avec de la farine de blé, j’essaierai. Je te remercie beaucoup de m’avoir écrit ce petit message si gentil Céline 💜💙
      J’espère que ton loulou a apprécié le gâteau. Gros bisous Céline

  14. Bonjour
    j’ai fait votre gâteau, c’est une vraie réussite, moelleux vraiment tres moelleux. Ce fut deliciiiiiiiiiiiiieux et en plus très facile à faire.
    recette adoptée
    Merci pour le partage.

  15. D’où vient la recette, tu as une source ? Je la soupçonne d’être proche de celle du gâteau au chocolat du Loving Hut Paris (ils ajoutent un dessus au choco et des amandes effilées qui se marient super bien avec l’abricot). Il « gagne » mon gâteau habituel (j’en ai un autre imbattable à la cerise griotte mais qui demande plus de temps/ingrédients), du coup je voulais le reproduire (acheté confiture hier et je viens de trouver ta recette en cherchant si ça se faisait, j’y allais à la barbare lol 🙂 ), si ta recette est proche niveau texture, ça doit être en effet une tuerie 🙂 donc oui amandes + abricot top au goût et donc bien indiqué pour la déco, merci pour ce post!

    1. Merci pour ce gentil commentaire Laure. Cette recette vient de ma petite tête féconde 🌺 Je ne connais pas le Loving Hut Paris. Après de nombreux tests, mélanges, goûters j’en suis très fière. N’hésites pas à me dire comment tu as trouvé ma recette. Bisous 💋

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