Une couronne des rois

EDIT : je ne suis plus végétarienne aujourd’hui, je suis et resterai pour toujours vegan. Je laisse l’article ci-dessous pour archive, mais il ne reflète plus ni ma pensée ni mon alimentation d’aujourd’hui.

L’année dernière, mon mari nous a fait une couronne des rois qui était vraiment délicieuse. Il a trouvé la recette sur la page Facebook de la Maison du cadeau. Un endroit où nous irons obligatoirement dès que nous irons à Saint-Pierre-et-Miquelon.
Cette brioche est savoureuse et va devenir un incontournable pour toutes nos galettes des rois, je crois bien. Et voilà comment papa et sa fifille se sont retrouvés en cuisine samedi soir, pour qu’elle soit prête pour le repas du dimanche.

Une couronne des rois

Une couronne des rois

Ingrédients pour 12 personnes :

Pour la pâte :

  • 320 ml de lait
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 60g de sucre
  • 580g de farine
  • 1 cuillère à café de zeste de citron
  • 1 pincée de muscade
  • 1 1/2 cuillère à café de levure de boulangerie

Pour la garniture :

  • 250g de fromage à la crème Philadelphia
  • 75g de sucre glace
  • 1/2 cuillère à café de vanille liquide
  • Une fève

Pour la décoration :

  • 200g de sucre glace
  • Le jus d’un citron
  • Du sucre perlé

Cette couronne est énorme. On la garde pour trois jours à peu près, sachant qu’ils vont en manger tous les trois chaque matin, et une fois au goûter (je vais juste en manger pour le goûter). On la conserve au frigo.

Pour faire votre pâte, mettez dans votre machine à pain les ingrédients selon l’ordre indiqué plus haut. C’est à dire le lait en premier puis le beurre, les jaunes d’oeufs, le sucre, la farine, le zeste de citron, la muscade et la levure boulangère. Mettez votre machine sur le programme pâte levé. Une fois que votre pâte est prête, mettez là sur une surface préalablement farinée et étalez la en forme d’un long rectangle.

La garniture est trop bonne, juste comme ça. J’ai eu le droit de lécher le bol vide, miam, miam. Dans un bol, mixez le fromage à la crème, le sucre et l’extrait de vanille. Lorsque le mélange devient homogène, étalez-le au centre de votre pâte briochée dans le sens de la longueur. Vous pouvez y poser votre fève.

Enroulez votre pâte dans le sens de la longueur, comme vous le feriez pour un gâteau roulé. Collez les deux cotés ensemble pour obtenir votre couronne. Posez votre pâte sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez-là d’un film alimentaire et laissez votre pâte gonfler pendant 45 minutes environ.

Préchauffez votre four 10 minutes à 180°c. Puis faites cuire votre couronne 30 minutes.

Une couronne des rois

Préparez votre glaçage. Mélangez votre jus de citron et votre sucre glace. Etalez votre glaçage sur votre couronne refroidit avec une cuillère à soupe. Par dessus le glaçage, mettez vos grains de sucre perlé. Appuyez légèrement avec  votre cuillère à soupe pour que les grains de sucre s’enfoncent dans le glaçage et ne glissent pas.

Une couronne des rois

Cette couronne des rois est vraiment exquise, vous m’en direz des nouvelles.

Une couronne des rois

Une couronne des rois

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