Un gâteau au chocolat de noël (vegan)

Il y a quelques semaines, ma fille m’a fait une demande spéciale pour son anniversaire : son gâteau de rêve. Transformé, testé, amélioré, je n’ai eu que des compliments le jour venu 😉 Vu le succès du gâteau, je me suis dis qu’il serait parfait pour noël. Voilà donc la recette du gâteau de noël, le meilleur jamais dégusté. Un délicieux gâteau au chocolat fourré d’une ganache à la noix de coco.

Un gâteau au chocolat de noël (vegan)

Ingrédients :

Le gâteau

  • 2 bananes
  • 360 g de farine
  • 60g de cacao en poudre non sucré
  • 250g de sucre brun
  • 35g d’huile végétale neutre
  • 420g d’eau
  • 1 sachet de levure
  • 50g noix de coco râpée

La ganache

  • 20cl de crème de soja
  • 10cl de lait de riz
  • 4 c.à.s. de sucre brun
  • 1 c.à.s. de fécule de maïs
  • 6 c.à.s. de noix de coco râpée + 2 c.à.s. pour décorer le gâteau

Un gâteau au chocolat de noël (vegan)

Le gâteau

Écrasez les bananes avec une fourchette dans un saladier. Ajoutez la farine, le cacao en poudre et le sucre. Mélangez vite fait. Ajoutez l’eau, l’huile, la levure et la noix de coco. Bien mélanger.

Mettez du papier sulfurisé dans le fond du moule à gâteau (pour qu’il se démoule facilement) Mettez le gâteau dans le moule et au four 30 mn à 180°c. La cuisson du gâteau dépend de votre four et peut être plus ou moins longue. Dès que la lame du couteau ressort propre, le gâteau est prêt.

Attendez que le gâteau soit parfaitement froid pour le démouler et le couper en deux avec un couteau. Si le gâteau n’est pas froid, il se cassera. Donc attendez bien 😉

La ganache

Mettez tous les ingrédients dans une casserole. Faire chauffer à feu doux pendant une dizaine de minutes en remuant avec un fouet. Il ne faut pas que la ganache brule. Lorsqu’elle commence à bien épaissir, la retirer du feu. Laissez la ganache refroidir parfaitement au frigo. Au moins 2 heures. Elle va durcir à nouveau au réfrigérateur.

Il n’y a plus qu’à garnir l’intérieur du gâteau avec la ganache, lorsqu’elle est bien froide. Refermez le gâteau.

Mettez un tout petit peu d’eau sur vos mains, recouvrez-en le dessus du gâteau. Parsemez avec les deux cuillères à soupe de noix de coco râpée. Avec l’eau elle collera au gâteau. Conservez le gâteau au frigo. Il est meilleur lorsqu’il est bien frais. Je vous conseille de le faire la veille.

Un gâteau au chocolat de noël (vegan)

Juste avant de le servir, Vous pouvez le décorer également avec des biscuits oreo, il n’en sera que plus gourmand.

Un gâteau au chocolat de noël (vegan)

Un gâteau au chocolat de noël (vegan)

  1. Miam ! Il a l’air trop bon.
    J’ai bien envie de faire cette recette en humidifiant les 2 parties interne de la génoise et externe avec un peu d’eau mélangé à du cacao 🙂

    1. Je trouvais bizarre que personne ne m’ait posé la question 🙂 les oréos sont végétaliens. Ils ne contiennent aucun produit animal, c’est à dire : ni oeufs, ni miel, ni produits laitiers (regarde la prochaine fois) Par contre ils contiennent de l’huile de palme que nous évitons le plus possible, nous n’en mangeons donc pas souvent. Bonne soirée Théo

  2. Je l’ai fait hier soir, testé aujourd’hui.
    Je le trouve un peu élastique et il manque de chocolat (dû au cacao je pense), il a aussi un goût de farine assez proéminent et est moins moelleux qu’il en a l’air.
    Mais toutes ces saveurs sont surtout présentes à la première bouchée, après il devient vraiment bon même si je ne pourrais pas m’enfiler deux parts parce qu’il cale bien.
    Le visuel est juste magnifique en plus !
    Je vais voir ce que je peux modifier le rendre encore meilleur mais c’est déjà super pour un gâteau vegan ! Je ne pensais pas pouvoir en faire des comme ça !
    Merci !

    1. Merci pour les compliments pour les photos Théo. Je trouve que mon mari s’est surpassé ?? tout le monde n’est pas d’accord par rapport à ce gâteau, une personne m’a dit qu’elle le trouvait trop chocolaté, moi je le trouve parfait. Tu pourras rajouter du chocolat si tu veux 🙂 sinon question texture, je pense que la cuisson ou le four doivent peut être jouer un peu, il aurait ptêt fallut le laisser plus longtemps. Je te remercie encore et bonne soirée à toi 🙂

  3. Bonjour Myrtee,
    est-ce que je peux remplacer la crème de soja par du lait de coco (en conserve donc pas trop liquide); j’ai un reste que j’aimerai utiliser et je pense que ça pourrait être pas mal, non?
    Autre question: pourquoi dans les recettes végétaliennes on utilise souvent du cacao en poudre au lieu du chocolat pâtissier? Je trouve qu’au niveau du goût c’est moins bon et aussi plus sec. Je n’ai pas encore testé ta recette donc peut être que ça ne sera pas le cas mais comme j’aimerai faire le gâteau pour Noël je ne voudrais pas le rater!
    En tout cas merci pour la recette et bonnes fêtes!

    1. Cc Pauline, je suis contente d’avoir de nouveaux messages de ta part ?? je vais essayer de répondre au mieux à tes interrogations. Pour le lait de coco, je ne sais pas du tout. J’ai peur que ça ne durcisse pas assez. Peut être qu’il faudra rajouter un peu de fécule, mais avec le risque que la fécule prenne trop de goût dans la ganache. Je ne sais pas trop…
      Personnellement, j’utilise du chocolat en poudre pour une raison un peu inavouable. Je suis complètement accro au chocolat et s’il y a des tablettes de chocolat patissier, je les mange et lorsque j’en ai besoin pour mes patisseries il n’y en a pas. Le chocolat en poudre, je ne peux pas le manger à la petite cuillère donc il y en a toujours 🙂
      Je t’embrasse très fort Pauline et si jamais tu testes mon gâteau, n’hésite pas à venir me dire comment tu l’as trouvé. Grooos bisous et à très bientôt

  4. Ah merci pour ta réponse! mon message ne s’affichait pas je croyais que ça ne fonctionnait pas…
    Bon je crois que je vais tout de même tester avec le lait de coco, on verra bien ce que ça donne!
    Ah je comprends mieux pour le chocolat 😉 c’est quand même meilleur avec du chocolat pâtissier… quand on en a! Du coup, moi qui en ai (je me jette plutôt sur ma tablette poire-chocolat tu devrais tester c’est un délice!) combien je dois en mettre à ton avis pour remplacer le cacao en poudre?
    PS: j’ai refait ta recette de curry de chou-fleur cette fois-ci avec des frites de patates douces et mes invités omnivores ont bien aimé! (je sais que tu as d’autres recettes sur ton site 🙂 mais celle-ci est juste trop bonne, d’ailleurs mon reste de lait de coco vient de là!)
    Merci encore

  5. Bonjour, j’ai utilisé votre recette comme base et les gâteaux (il y en avait 3 pour 15 personnes) n’ont pas fait long feu ! Merci beaucoup 😉
    Mes variantes : j’ai remplacé les bananes par des marrons (1 grosse boîte pour 3 gâteaux), j’ai ajouté à la ganache le lait d’une noix de coco, l’ai gonflée un peu avec plus de coco râpée pour qu’il en reste, reste que j’ai mélangé avec de la crème de marron pour tartiner le dessus, décoré avec des vermicelles de chocolat. Super bon 😀

    1. Merci à toi de m’avoir écrit, c’est vraiment trop gentil. C’est une excellente idée les marrons, je n’aurai jamais pensé à en mettre dans un gâteau alors que j’adore ça. J’essaierai avec plaisir ta recette à toi, qui a l’air gourmande à souhait ?? je t’embrasse et à très bientôt

    1. Merci ? Tu peux remplacer la noix de coco par de la poudre d’amandes ou de noisettes si tu veux. Belle journée ?? n’hésites pas à me dire ce que tunas pensé de la recette. Bisous

  6. Ho excellente idée ! Merci beaucoup, c’est pour un anniversaire =) je te dirais ce que les invités en ont pensé 😉 Merci encore, bisous

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