Gratin de pommes de terre Ultra crémeux VEGAN

Il y a quelques années mon mari nous cuisinait un gratin dauphinois tout bonnement merveilleux. Depuis, il n’a jamais voulu (et tenté) de le refaire, je me suis donc lancée dans ce gratin légèrement similaire et je n’ai pas été déçue. Crémeux, facile et délicieux, il sera à refaire très vite cet hiver. La cacahuète que j’ai eu envie de rajouter apporte beaucoup d’onctuosité à ce gratin qui est totalement inratable.

Ingrédients :

  • 800g de pommes de terre
  • 500ml de lait végétal
  • 20 cl de crème végétale
  • 1 grosse c.à.c. de beurre de cacahuète
  • Sel
  • 1 oignon
  • Germes de blé
  • 1 gousse d’ail

Epluchez vos pommes de terre et coupez les en lamelles. J’utilise mon robot Kenwood pour le faire, je vous en parle depuis des années, j’adore ce robot qui m’aide à tout faire dans ma cuisine.

Dans votre robot mélangez le beurre de cacahuètes, le lait, la crème, l’oignon épluché et le sel. Ce n’est pas grave si le mélange n’est pas parfaitement lisse, les oignons seront probablement encore en petits morceaux.

Epluchez une gousse d’ail, coupez-la en deux et frottez-la dans le fond de votre moule à gratin. On va pouvoir commencer. Disposez successivement des tranches de pommes de terre dans le fond du plat, versez une partie de la crème, mettez à nouveau des pommes de terre et terminez par la crème. Saupoudrez votre gratin avec les germes de blé (vous pouvez remplacer les germes de blé par du pain grillé et mixé).

Pour la petite histoire des germes de blé, j’étais partie acheter de la levure de bière et je me suis trompée de paquet, je trouve que c’est un bon moyen de les utiliser.

Mettez le tout au four pendant 45mn environ à 180°C, puis pendant 10mn à 200°C.

Attendez un peu que votre gratin tiédisse avant de le servir.

Bonne dégustation !!!

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