Le printemps est enfin là, vous sentez ces nouvelles saveurs qui pointent le bout de leur nez ? Alors, on range nos appareils à raclette (ou pas toujours ?) et on sort notre panier pour accueillir des produits frais et délicieux. Après avoir fouillé sur les blogs experts en cuisine végétarienne, voici 5 recettes végétariennes gourmandes qui vont égayer votre printemps.

1. Un velouté printanier aux asperges et ail des ours

Pour démarrer notre festin printanier, que diriez-vous d’une soupe légère et pleine de saveurs ? Léa du blog Tangerine Zest propose un délicieux velouté d’asperges relevé d’ail des ours. Ce plat simple et savoureux se déguste à votre goût, chaud ou bien frais.

L’avantage, c’est que l’ail des ours est à portée de main. D’ailleurs, notre conseil Chilowé est clair : profitez-en pour aller cueillir votre ail des ours ! La récolte se fait de mars à juin en bord de forêt ou en montagne. Et si vous êtes fan, Léa décline aussi une recette de pesto à l’ail des ours sur son blog.

2. Pizza gourmande à base de crème d’artichaut

Envie de varier un peu des habituelles pizzas tomate et mozzarella ? Découvrez la recette légère et raffinée proposée par Sandrine sur son blog Fraise & Basilic. Cette pizza blanche à base de crème d’artichaut et asperges vertes sera la star de vos prochaines soirées entre amis.

Petite astuce : si faire votre propre pâte à pizza vous décourage (personne ne jugera, promis), achetez simplement un peu de pâte à pain toute prête chez votre artisan boulanger.

3. Une terrine forestière aux champignons et à la ciboulette

Qui a dit que les plats végés étaient fades ? Marie Laforêt, créatrice culinaire chevronnée du blog 100% végétal, nous prouve le contraire avec sa recette bluffante de terrine forestière aux champignons et ciboulette. Même les plus carnivores vont adorer.

Ce plat convivial fera merveille pour vos apéros en plein air. Enfin une alternative gourmande aux chips et à la charcuterie traditionnelle !

4. Le burger magique aux betteraves grillées

Les betteraves cuites sous vide ne vous emballent pas ? On vous comprend parfaitement, mais donnez encore une chance à ce légume grâce à la recette gourmande de Luise et David du blog Green Kitchen Stories. Leur burger végétarien aux betteraves grillées mariné aux épices change totalement la donne avec son goût authentique et fondant.

Une recette idéale pour convaincre même les plus sceptiques à table. À vos fourneaux !

5. Tarte rustique à la rhubarbe pour finir en douceur

Terminons ce menu printanier sur une note douce et acidulée avec Natacha et Daniela du blog FreeThePickle. Leur spécialité ? Des recettes simples avec des ingrédients de saison ultra frais. Cette fois-ci, elles nous proposent une irrésistible tarte rustique à la rhubarbe et aux amandes.

La rhubarbe apporte une délicieuse acidité qui s’associe parfaitement avec la douceur de la pâte aux amandes. Pour ceux qui trouvent ce légume trop acidulé pour leur palais, Natacha et Daniela vous invitent à découvrir leur variante tout aussi gourmande : le crumble fraise-rhubarbe à tomber par terre !

Récapitulatif express de ces délices printaniers

Voici la liste de ces 5 délicieuses recettes végétariennes à tester absolument :

  • Velouté d’asperges et ail des ours
  • Pizza crème d’artichaut et asperges
  • Terrine forestière à la ciboulette
  • Burger végé aux betteraves grillées
  • Tarte rustique rhubarbe et amandes

Vous avez de quoi régaler toute la famille et surprendre vos convives, alors en cuisine et bon appétit !


Alors, quelle recette végétarienne vous donne le plus envie ? Avez-vous déjà testé l’une d’entre elles ? N’hésitez pas à partager vos conseils ou vos astuces perso en commentaires ! On attend votre retour, c’est parti !

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