Une mousse au chocolat (vegan)
La blogosphère est en émoi depuis quelques mois. Je rime, je rime 🙂 Une mousse au chocolat sans oeufs, assez bluffante pour que l’on ne voit pas la différence avec une mousse au chocolat “conventionnelle”. Je me suis lancée et je vous avoue que j’ai présenté cette recette avec un peu d’appréhension à ma famille. Avec mes gouteurs qui n’hésitent pas à critiquer, sentir les saveurs cachées ce n’était pas gagné d’avance, et pourtant… Un succès à renouveler.
J’ai aussi testé la mousse aux fruits rouges, et ma fille m’a commandé une mousse au citron (les recettes arriveront bien vite). C’est fantastique. Je vous avoue que depuis que nous avons décidé de ne plus consommer aucun produit animal, je m’amuse en cuisine encore plus qu’auparavant. Et c’est parti pour cette recette exquise !!!!
Ingrédients :
- Le jus d’une boite de pois chiche de 400g
- 200g de chocolat noir
- 3 c. à soupe de lait de riz
- 2 c. à soupe de sirop d’agave
Gardez le jus d’une boite de pois chiche (qui vous aura servi à faire un délicieux houmous maison par exemple). Montez le jus, en neige au mixeur comme vous le feriez pour des oeufs en neige. Cela prend un peu plus de temps à faire monter le jus en “neige” qu’avec des oeufs. Ne vous découragez pas. Mixez, mixez. Lorsque vos pois chiches en neige tiennent aussi bien que des blancs d’oeufs en neige, c’est prêt. En quantité vous obtenez autant de neige qu’avec 6 blancs d’oeufs à peu près.
Faites fondre votre chocolat au bain marie. Cinq minutes avant que votre chocolat noir ne soit complètement fondu, ajoutez votre lait de riz et le sirop d’agave. Mélangez bien.
Ajoutez délicatement votre mélange chocolaté à votre jus en neige. Vous pouvez ensuite mettre votre mousse dans des verrines. Laisser refroidir au moins trois heures au réfrigérateur.
On ne sent pas du tout le gout du pois chiche. Mes enfants n’aiment pas le pois chiche, et ne savent pas encore avec quoi est faite cette mousse. Ils m’ont posé la question et j’ai vaguement répondu que c’était juste végétal. Je vais attendre plusieurs dégustations avant de leur annoncer l’horrible nouvelle 😉 les délicieuses mousses qu’ils dévorent avidement sont faites avec du jus de pois chiche hihihi !!!
Ouaah les photos sont juste magnifiques !! bravo myrtee, ça donne envie de gouter
Intéressante cette recette ! Elle semble tout à fait délicieuse et la mousse tient bien !
Avec du jus de pois chiche je ne me serais jamais doutée °O° Justement j’ai une boite de pois chiche qui m’attend dans le placard… je vais sûrement essayer ta recette sur mon compagnon (sans lui dire la composition de la mousse héhéhé) 😉
Intéressante cette version vegan ! J’adorerais goûter !
Bises.
C’est original, ça me donne envie d’essayer!
Très originale cette mousse 😉
Toujours pas testé de recettes avec le jus des pois chiche,
pourquoi ça doit être délicieux!!!
Bises
Ah tu as vu ça: magique & délicieux!! 😉
Tout à fait d’accord avec toi Myrtee, j’ai aussi réalisé cette mousse au chocolat, et quel délice ! Il serait dommage de s’en priver.
J’essaye de tester des variantes en ce moment… À suivre 😉
Andréa
Bonjour,
J’avais déjà essayé une recette de ce type mais…. J’ai repeint ma cuisine avec le jus de pois chiche lorsque je l’ai battu… J’avais pourtant un plat avec des bord très haut. Vous n’avez pas eu ce soucis ?
Merci d’avance pour votre réponse.
Guéna
Je n’ai pas plus de “dégâts” qu’avec les blancs d’oeufs. Je penche un peu mon plat, c’est tout. À bientôt Guéna