Un risotto épicé au poireau (vegan)
Un beau poireau sur un étal qui m’appelle, et voilà que je vous propose une délicieuse recette de risotto à tomber par terre.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 415g de riz à risotto
- 2 oignons roses
- 2 gousses d’ail
- 1 poireau
- Gingembre
- Safran
- Curry
- Cannelle
- 100ml de vin rosé vegan
- Un bouillon de légumes
- 1.15l d eau
- quelques noix
Préparez votre mélange d’épices pour commencer. Mettez toutes vos épices dans un petit bol. J’ai mis une cuillère de chaque épice. Vous pouvez en mettre plus ou moins selon votre goût.
Coupez votre oignon en petits carrés. Ecrasez votre ail. Rincez soigneusement votre poireau et coupez-le en fines lamelles.
Faites chauffer votre eau. J’utilise ma bouilloire pour que ça aille plus vite 😉 Mettez votre eau chaude dans un saladier avec le bouillon de légumes.
Faites revenir votre mélange oignons, ail et poireau dans une casserole avec un peu d’huile. Ajoutez votre riz et vos épices 2 minutes avant l’évaporation de toute l’eau. Ajoutez ensuite votre rosé. Mélangez. Baissez le feu.
Ajoutez ensuite progressivement votre bouillon de légumes à l’aide d’une louche de façon à ce que le riz soit toujours recouvert de bouillon, mélangez doucement. Une demi heure de cuisson plus tard, votre risotto végétarien au poireau est prêt. Saupoudrez de noix avant de servir.
J’ai mis un peu plus de riz que pour ma recette de risotto à la roquette, parce qu’il n’y avait pas de champignons. En fait, il en restait une part pour le lendemain, donc 350g de riz pour nous 4, c’est suffisant.
Bon appétit !!!!
Un risotto bien gourmand avec toutes ces saveurs !! Il me plaît bien !!
Aimant risotto et poireaux cette recette est faite pour moi **
C’est une très belle réalisation qui semble savoureuse, miam !
j’adore ton risotto!! bisous
Olala, il me plait bien ce p’tit risotto. Des épices et un peu de légumes, tout ce que j’aime!
vraiment très appétissant… Je tenterai dès que possible !
N’hésite pas à me dire comment tu as trouvé la recette après l’avoir testé. Bisous Coco
Vraiment pas mal ! J’ai mis un mélange curcuma, curry, gingembre frais, paprika et cannelle, du vin blanc (Riesling) et de l’oignon rouge. Pensez à couper des rondelles de poireaux pas trop fines pour qu’on puisse le sentir quand on mange
Merci pour la recette.