Un bourguignon vegan
S’il y a un repas qui a réussi à calmer pour un moment mes envies de femme enceinte, c’est bien celui-ci. Un délice sans équivoque qui nous a séduit totalement mon mari et moi. Le bourguignon est meilleur réchauffé vous devez le savoir, celui-ci ne déroge pas à la règle, ce sont donc les quantités pour 2 repas avec 4 gros mangeurs.
Ingrédients :
- 8 carottes
- 1 kg de champignons frais
- 4 oignons
- 200g de tofu fumé
- 650 ml de vin rouge
- Sel
- 4 c.à.s. de farine
- Thym
- 3 feuilles de laurier
Emincez vos oignons. Coupez vos lamelles de carottes en rondelles, les miennes ne sont pas trop fines, je les préfère ainsi 🙂 De même, coupez votre tofu fumé en fines lamelles.
Selon la taille de vos champignons, coupez-les en 2 ou en 4
Mettez vos oignons et votre tofu fumé dans une grande casserole (j’ai utilisé ma cocotte minute) avec un peu d’huile d’olives. Lorsque vos légumes ont légèrement bruni, ajoutez vos carottes. Laissez vos carottes dorer un peu. Recouvrez vos légumes d’eau. Ajoutez le thym, le sel, le poivre et vos feuilles de laurier. Laissez chauffer vos légumes une quinzaine de minutes à feu moyen, après reprise de l’ébullition.
À ce moment, ajoutez vos champignons et le vin. Melangez la farine dans un peu d’eau, jusqu’à obtenir un mélange homogène. Mettez la préparation de farine dans votre casserole. Mélangez. Vérifiez votre assaisonnement et ajustez-le au besoin. Si jamais votre bourguignon est trop liquide ajoutez un peu de farine, s’il est trop épais, mettez de l’eau.
Laissez le bourguignon mijoter pendant au moins 45 minutes à découvert. Mélangez avec une cuillère en bois, de temps en temps.
Ça y est votre plat est prêt !!! Nous avons mangé notre bourguignon le premier soir avec des pommes de terre et le lendemain avec des pâtes.
Voilà qui change un peu… j’arriiiive 😉
Bisous Myrtee
Mmmh génial ! Ça a l’air d’être trop bon !
hummm la bourguignon c’est trop trop bon!!!! bisous
Très belle idée, je vais tester cette recette sans tarder ! Merci 🙂