poêlée de haricots verts (vegan)
Les vacances, les rencontres familiales et amicales m’ont rappelé que je négligeais un peu trop ce délicieux légume : les haricots verts frais. Merci petite soeur 😉 Leur goût n’a absolument rien à envier à leurs homologues en conserve ou surgelés. Cette poêlée vous ravira c’est certain, pensez bien à utiliser des haricots verts frais 🙂
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 700g de haricots verts frais
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 250g de coeur d’artichaut grillé
- Huile d’olive
Cette recette est assez rapide à faire.
Equeutez vos haricots verts et faites-les cuire à la vapeur une vingtaine de minutes à peu près. Les miens étaient vraiment très larges. Si vous achetez des haricots verts plus fins, faites les cuire moins longtemps, pour ne pas qu’ils se transforment en purée. Egouttez-les.
Emincez votre oignon et hachez votre ail. Faites-les cuire à la poêle avec un peu d’huile et un fond d’eau.
Lorsque vos oignons commencent à caraméliser (ne laissez surtout pas l’ail brunir, il n’aurait plus bon goût) ajoutez vos haricots verts. Faites-les chauffer à feu fort, avec l’ail et l’oignon vite fait, puis rajoutez vos artichauts. J’ai utilisé un antipasti de coeurs d’artichauts en boite, bien égoutté. Vous pouvez évidemment faire vos coeurs d’artichaut grillés maison.
Mélangez, puis réchauffez deux minutes votre poêlée. Servez aussitôt avec quelques tranches de pain. Je me répète, c’est délicieux 🙂
Bonjour Myrtee,
Voilà les vacances finies alors ! Une jolie recette, simple et délicieuse , tout ce que j’aime. C’est drôle, j’ai une recette en préparation avec des haricots verts et des artichauts !
Bonne rentrée.
Je trouve que ça va vraiment bien ensemble Clémentine, j’ai hâte de voir ta recette. Bisous
Myrtee te voilà de retour ! Ça fait plaisir 😉
Ah les haricots verts frais, c’est délicieux, je ne dis pas le contraire ! Chez ma grand-mère, nous en avons eu à foison ! Fondants et délicieux, comme dans ta poêlée !
Bises gourmandes,
Andréa
De bons haricots verts, en plus avec les recettes de mamies qui ont toujours un ingrédient secret, tu en as de la chance 🙂 bisous Andréa
J’en consomme beaucoup en ce moment, c’est très bon, surtout en poêlée comme ça !
Bisous.
Ils sont vraiment très bons, tu as bien raison 🙂
Coucou,
Un petit mot pour dire que je découvre ton blog et que j’aime vraiment beaucoup tes articles. Je reviendrai assurément ! Et cette recette d’haricots verts me tente bien, simple, rapide et sain, que demander de plus ? 🙂
Merci 🙂 je vais faire un tour sur ton blog avec plaisir. À très bientôt Miss
J’aime beaucoup ta poêlée !! Tout ce que j’aime ! Je la mets vite de côté …
Bonjour il n’y a pas de boutiques végan chez moi et je cherche des haricots verts vegan et je n’en trouve pas en grande surface. Ou me fournir ?
Dans les grandes surfaces, les haricots verts suregelés ne contiennent pas d’arômes. Verifies avant d’acheter le sachet, mais je n’en ai jamais vu. Belle journée ??
Coucou Myrtee !
J’ai réalisé cette recette pour le déjeuner hier avec des haricots verts fraîchement cueillis et c’était DI-VIN ! J’aime beaucoup l’association haricots verts/ail/coeurs d’artichauts… Et la simplicité de cette recette n’est pas pour me déplaire 🙂
Merci beaucoup pour cette belle inspiration estivale et très belle journée à toi <3